150 лет со дня рождения писателя Ивана Александровича Бунина (1870-1953)

Юбилей великого русского писателя Ивана Бунина отмечают в 2020 году на государственном уровне. Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании  в 2020 году 150-летнего юбилея русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина. Глава государства отметил «выдающийся вклад в отечественную и мировую культуру» писателя.

Иван Алексеевич Бунин – поэт и прозаик, классик русской литературы, замечательный мастер изобразительного слова. За рубежом писателя Ивана Алексеевича Бунина по праву называют славой русской словесности, на Родине его имя было под запретом без малого полвека.

Октябрьская революция поделила страну на красных и белых. Писатель без колебаний примкнул к белому движению. Непримиримой оценкой классовой катастрофы стал дневник «Окаянные дни», где он не скрывал ядовитого отношения к большевикам.

Покидая Россию в 1920 году, надеялся вернуться, но разлука стала вечной. Даже похоронен писатель в Париже.

Кто виноват – вопрос риторический. С одной стороны, Бунина действительно забыли в СССР, а с другой, он сам решительно противился и не проявлял стремления вернуться, добровольно надев терновый венец изгнанника.

В России во все времена стихи Бунина воспринимаются как величальные песни родной природе. А неповторимые рассказы о любви, как песня сокровенному чувству, которое нередко обрывается на самой высокой ноте. В рассказе «Темные аллеи» изящество стиля и фейерверк чувств сливаются в гимн любви. Потом уже мы видим и обреченность героев, и мистику смерти. Большинство героев Бунина, действительно, долгого счастья не знают и никогда не умирают в один день. Но они трогательны необыкновенно и поэтому притягательны для читателя.

«Начните читать Бунина – будь то «Темные аллеи», «Легкое дыхание», «Чаша жизни», «Чистый понедельник», «Антоновские яблоки», «Митина любовь», «Жизнь Арсеньева», и вами тотчас завладеет, зачарует вас неповторимая бунинская Россия со всеми ее прелестными приметами: старинными церквями, монастырями, колокольным звоном, деревенскими погостами, разорившимися «дворянскими гнездами», с ее богатым красочным языком, присказками, прибаутками, которых не найдете ни у Чехова, ни у Тургенева.  Но это не всё: никто так убедительно, так психологически точно и в то же время немногословно не описал главное чувство человека – любовь..», –  писала в своей статье «Приглашение к Бунину» литературовед Зинаида Партис.

 

За все тебя, Господь, благодарю!
Ты, после дня тревоги и печали,
Даруешь мне вечернюю зарю.
Простор полей и кротость синей дали.

Я одинок и ныне – как всегда.
Но вот закат разлил свой пышный пламень,
И тает в нем Вечерняя Звезда,
Дрожа насквозь, как самоцветный камень.

И счастлив я печальною судьбой
И есть отрада сладкая в сознанье,
Что я один в безмолвном созерцанье,
Что всем я чужд и говорю – с тобой.
Иван Бунин. 1901

ыы
чс
previous arrow
next arrow