“Красною кистью рябина зажглась. Падали листья. Я родилась”.
Так написала о дне своего рождения Марина Цветаева – одна из ярких звезд на небосклоне русской поэзии. А рябина навсегда стала символом ее творчества. Пылающая и горькая на излете осени, в преддверии зимы, она стала символом ее судьбы, тоже яркой и горькой, пылающей творчеством и постоянно грозившей зимой забвения.
“И главное – я ведь знаю, как меня будут любить…через сто лет”, – писала Цветаева. И чем дальше уходим мы от ее эпохи, тем нужнее нам ее стихи.
Возможность прикоснуться к ее поэзии и любви появилась у студентов-первокурсников нашего колледжа вместе с их преподавателями литературы, которых пригласили на поэтический моноспектакль в честь 130-летнего юбилея Марины Цветаевой в рамках книжного фестиваля “Белогорье”, проходившего в эти солнечные осенние дни в нашем городе.
Как свежо и современно звучали ее стихи, в них были прозрачность и легкость, певучая мелодика, искрящаяся жизнью. Ее поэзия требует встречной работы мысли. Ее стихи узнаешь безошибочно…
Исполнялись известные романсы на стихи Цветаевой. На экране в глубине сцены мелькали фотографии далеких лет. Легкое скольжение ее жизни.
“…моим стихам, написанным так рано, настанет свой черед…” Черед настал.
Предлагаем в эти осенние дни памяти М. Цветаевой перечитать ее стихи. Хотя бы одно стихотворение.
#БПК #бпк_вместе #Поэзия #Творчество